вторник, 1 марта 2016 г.

Человек или Лицо


– Вы кто, человек?

– Что вы, сэр, я – дерьмо на палочке!
(Фрагмент диалога из кинофильма “Пятый элемент”)
– …на ребёнка нужны бумаги.
– Какие бумаги?
– В которых написано, что он есть.
– Но ведь он есть!
– Да, есть, но если на него нет бумаг, то это значит, что его нет.
(Фрагмент диалога из кинофильма “Прекрасная зелёная”)
Итак, ребёнок есть, а бумаг нет. Следовательно, и ребёнка никакого нет. Но ведь он есть! Или же его нет?

Считаю необходимым разобраться во всех этих вопросах как можно более тщательно.



Люди бывают разные: белые, жёлтые, красные…



     Итак, что же такое человек или, точнее, КТО такой человек?
     Ответов на этот вопрос столь же много, сколь волос на голове самого человека, даже ещё большефилософы, психологи, религиозные деятели и целая армия других деятелей имеет на этот счёт не один десяток тысяч гипотез, теорий, концепций и неопровержимых фактов. Мы же, руководствуясь пониманием того, что реальность конвенциональна, т.е. проще говоря, является результатом договорённости, попробуем разобраться, кто есть человек как результат этой договорённости, т.е. разберём “бумажную” сторону сего вопроса.
     С житейской, обывательской точки зрения человек – это определённого вида тело, в котором происходит сердцебиение и процесс обмена веществ. Если сердцебиение остановилось, а обмен веществ прекратился, считается, что человека не стало – он умер. Осталось лишь физическое тело, без человека.
     Однако с “бумажной”, юридической точки зрения всё не так просто. Существование живого тела вовсе не является доказательством существованию человека, т.к.

во-первых, тело необходимо идентифицироватьклассифицировать
во-вторых, занести в соответствующий реестр
     Другими словами, в юридическом мире человек считается существующим лишь тогда, когда конкретное физическое тело идентифицировано как человеческое, живое и занесено в соответствующий реестр.   
     Но что произойдёт, если кто-нибудь по ошибке или даже умышленно занесёт тело не в тот реестр? Получится, что тело есть, а человека – нет? Вот так новость! Выходит, что можно “убить”, “уничтожить” живого человека просто занеся его не в тот реестр?!
      Например, в реестр покойников, реестр мерців? Но неужели в Украине происходят такие ужасные вещи???
      Кто может заносить живых людей в реестр “покойников”?



О том, как “убивают” людей, занося их в комерційний реєстр


    Вы когда-нибудь задумывались над тем, что собой представляет словосочетание “физическое лицо”
(фізична особа)? Ну, вроде бы, тут всё понятно: существуют лица юридические, а существуют – физические, т.е. попросту граждане или люди. Однако зачем потребовалось вводить дополнительное понятие, переписывать чуть ли не все законы и заменять слово “гражданин” (громадянин) словосочетанием “физическое лицо” (фізична особа)? Неужели в этом была такая серьёзная необходимость? Ведь если заглянуть в старые документа времён СССР, то там такого понятия нет.           Оказывается, потребность такая была. Дело в том, что физических лиц (фізичних осіб) регистрируют в специально созданном реестре – ДРФО (Державний реєстр фізичних осіб). Так, если любой гражданин (громадянин) всегда идентифицировался по ФИО и дате рождения, то физические лица идентифицируются по десятизначному номеру (ИНН – индивидуальные налоговый номер), который является уникальным и тем самым служит унифицированным идентификатором ресурса (URI). ФИО и дата рождения физическим лицам для идентификации уже не требуются. Другими словами, физические лица – это пронумерованные элементы некой негражданской системы, т.к. членами (а не элементами) гражданского общества (а не системы) являются граждане (громадяни)
имеющие гражданский (громадянський) паспорт, имя, фамилию и отчество. 
    Разумеется, физлица – это не совсем мертвецы. Это живые люди, которые умерли правовой смертью, т.е. утратили какую-либо правоспособность – добровольно отказались от всех своих прав и заимели кучу обязанностей. Правда, кое-какие права у физлиц всё-таки есть, например, право родиться и умереть. Есть также право не иметь никаких прав и право исполнять свои обязанности. Вот, пожалуй, и все их права.
     Однако всё не так страшно, как кажется! Из сложившейся ситуации есть очень изящный выход, который будет описан чуть ниже. А сейчас ещё немного информации о физлицах.

Физическое лицо – кто оно?



    Физическое лицо – это правовой статус.
Во-первых, физическое лицо – это неконституционный субъект, который упоминается в Конституции
лишь один-единственный раз – в статье 152, да и то вскользь.
Во-вторых, это один из самых низких правовых статусов в мире, практически, синоним раба.     

  В Римском праве физические лица именовались сервусами, а такое положение дел – сервитутом (лат. servitus, servitutis – подчинённое положение). Смежными понятиями с понятием сервитута являются: узуфрукт, суперфиций и эмфитевзис.
Узуфрукт (лат. usus – использование, fructus – доход) – разновидность приватного (личного) сервитута, суть которого заключается в предоставлении права пользования чужой собственностью; практически полностью идентичен современной аренде.
Суперфиций (лат. superficies solo cedit – строение следует за землей) – наследуемое и отчуждаемое право на пользование строением, находящимся на чужой земле. Суперфиций является аналогом современного права владения, т.е. права пользования имуществом со стороны не-собственника этого имущества. С тех пор, как в 2007 году был отменён Закон “О собственности”, абсолютно все физические и юридические лица на территории Украины не могут являться собственниками чего бы то ни было. С тех пор покупается и продаётся лишь право на пользование собственностью (суперфиций), но не сама собственность.
Эмфитевзис – наследуемое долгосрочное право пользования чужой землёй. Другими словами, если суперфиций касается права пользования строением, находящимся на чужой земле, то эмфитевзис – это право пользования самой землёй.
     Те, кто читал Конституцию Украины, знают, что согласно ст.13 все природные ресурсы на территории Украины принадлежит Украинскому народу, а граждане (громадяни) имеют право пользования всем этим в соответствии с законом (эмфитевзис). Однако те граждане, которые, будучи в статусе физлиц, добровольно отказались от своего права пользования землёй путём её приватизации – передачи своих прав в пользу привата – держателя сервитута, не имеют даже права пользования землёй Украинского народа, т.е. другими словами, все физические лица находятся не территории Украины нелегально и незаконно.



Основные “черты” физического лица:
1) не является субъектом конституционного права, т.е. не имеет никаких конституционных прав;
2) не является субъектом Кодекса законов о труде (КЗоТ) – не имеет никаких трудовых прав;
3) не является собственником результатов своего труда (см. пункты 1, 2);
4) не имеет права претендовать на оплату своего труда (см. пункты 1, 2);
5) не является собственником какого-либо имущества (Закон “О собственности” отменён в 2007 году);
6) не является субъектом Жилищного кодекса;
7) не является субъектом Семейного кодекса. (Единственное упоминание – в ст.151, да и то, лишь в
качестве наёмных воспитателей);
8) не имеет никаких прав на своих детей (см. пункт 7);
9) не имеет никаких прав на само себя, т.к. само является собственностью.



Статья не завершена. Автор, к сожалению, не известен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий